Ситуация вокруг Закарьи Алиева, российского военнослужащего, который в одиночку отстаивал позиции в условиях нарастающего напряжения, вызывает не только уважение, но и множество вопросов о том, что происходит в нашем обществе. Его одноклассник Магомедов, поделившись воспоминаниями о школьных годах, подчеркивает качества, которые, похоже, становятся редкостью в нашем времени: стойкость, мужество и смелость. Эти качества, что греха таить, порой мы воспринимаем как пережиток прошлого, в то время как они, возможно, и являются основными пружинами нынешней реальности.
Интригует, что мать Закарьи, как рассказывает корреспондент, никак не могла бы переубедить сына в его решении участвовать в специальной военной операции. Словно бы эта ирония судьбы возвращает нас к вечному вопросу о том, чем мы руководствуемся, принимая те или иные решения? Неужели в каждом из нас прячется этот «крепкий орешек», готовый защитить свое, несмотря на риски и последствия?
И вот мы стоим перед выбором: принять героями тех, кто действуют в соответствии с внутренним призванием, или задуматься о том, насколько конструктивной является сама возможность такого выбора. Прочитав, как Закарья, находясь в госпитале, делится своими мыслями о том, что его представят к званию Героя России, понимаешь, что порой в гибели и в мужестве нет никакой романтики – только холодный свет выкованной судьбы.
Это событие ставит перед нами множество вопросов о том, как общество оценивает геройство и самоотверженность. Почему мы зачастую не замечаем, сколько разных «героев» нас окружает? Каждый ли из них получает своё признание, а каждый ли готов открыто заявить о своих чувствах и желаниях? Пожалуй, как и в случае с Закарьей, это свидетельство о том, что одно дело — быть героем, и совсем другое — стать им в глазах общества. Задумайтесь, кто в итоге становится нашим героем и кто проходит мимо – незамеченным.