Убийство Лермонтова: новая реакция Следкома на расследование

Убийство Лермонтова: новая реакция Следкома на расследование

Следственный комитет России, источник правды в мире безысходности, опроверг слухи о начале расследования убийства Михаила Лермонтова. Прямо как в романе: «События не соответствуют действительности», — заявили в ведомстве, словно это не звучит как крик о помощи из прошлого. Воскресение поэта через глаза следственных органов — мечта или абсурд?

20 февраля, как вы помните, представители Госдумы заявили о запуске этого расследования. Тут возникает вопрос: а нужно ли? Лермонтов, к сожалению, покинул наш мир в 1841 году, оставив после себя не только произведения, но и тонны вопросов о том, что и кто на самом деле убил поэта. По крайней мере, жажда правды о его гибели напоминает вечную человеческую склонность гнаться за призраками — за делами ушедшими из жизни, но от этого не менее волнующими.

Забавно, что директор музея Михаила Лермонтова, Ирина Сафарова, отметила условие для возобновления расследования: нужны новые документы! Но где мы, действительно, можем найти эти материалы? В библиотеке на дне Океана, или в архиве, захваченном оппозиционерами? Вопрос, скорее, риторический — ищем ли просто предлог, чтобы не копаться в этих мрачных делах, или для увеличения сенсации?

Не забываем про члена Госдумы Николая Бурляева, который настойчиво взывает к Следственному комитету. Бурляев считает, что Лермонтов был убит «русофобами того времени». Убивец в нем — вечно актуальная тема, хотя занимает ли это место в рядах более злободневных вопросов? Если мы продолжим искать врага в прошлом, не потеряем ли мы себя в сегодняшней реальности?

Но взглянем на другую сторону медали: есть и те, кто считает, что расследование не имеет смысла. В этой ситуации мы всегда можем задать вопрос — от чего на самом деле мы убегаем? От реального насилия, от коррумпированности системы, или от необходимости смотреть на истинные причины знаменательных событий в истории? В конце концов, что нас больше беспокоит: результаты расследования или их отсутствие?

Для нас, потомков Лермонтова, это становится своеобразным тестом: мы пока не готовы справляться с историческим бременем и, похоже, предпочли бы оставить наш великий мир поэзии в покое. Так актуален ли вопрос о расследовании убийства поэта, если это только повод для народных обсуждений, но не способ изменить наше восприятие истории? Убедительный парадокс история — она всегда нас настигнет, стоит только нам это признать. А пока нам остается лишь наблюдать за развитием событий.

📢 ВАЖНО!
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇

Подписаться
Алексей Кузнецов — опытный журналист и ведущий новостного сайта "Голос Эпохи"
Алексей Кузнецов/ автор статьи
Алексей Кузнецов — опытный журналист и ведущий новостного сайта "Голос Эпохи". В возрасте 45 лет, он обладает глубокими знаниями в области общественных и политических тем. Алексей известен своим аналитическим подходом к освещению социальных вопросов и умением поднимать острые темы, которые волнуют общество. Его стиль написания сочетает в себе точность фактов и личные размышления, что делает его материалы доступными и увлекательными для широкой аудитории. Свою карьеру Алексей начал в местной газете, а затем работал на телевидении и радиостанциях, где приобрел богатый опыт в журналистике. Он активно участвует в общественных дискуссиях и выступает с комментариями на важные события. В "Голосе Эпохи" Алексей стремится предоставить читателям максимально полную и объективную картину происходящего в обществе, анализируя события и явления с разных точек зрения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: