Пятеро из двадцати детей, оказавшихся в ловушке заброшенного здания школы в Таунгу, Мьянма, найдены мёртвыми. Такой печальный известие пришло к нам из медиа, которые, по всей видимости, продолжают оставаться остро в нынешних обстоятельствах. Учитывая, что вся республика роится от землетрясений магнитудой до 7,7, вряд ли кто-то из нас удивляется этому факту. Но как это понимать? Какие ещё потери нам предстоит увидеть, если спасательные операции продолжаются без перерыва?
По данным новостей, остатки надежды на спасение других детей всё еще существуют, что приятно, хотя и кажется затянувшимся ожиданием. Однако в какой момент спасательные операции превращаются в поиски «выживших»? Мы стоим на грани между надеждой и безнадежностью, и эта граница, как всегда, прорывается с нехитрой постоянностью. Блестящая работа благотворительных организаций – это, конечно, хорошо, но сколько ещё должно пройти времени, прежде чем мы сможем заговорить о последствиях этой трагедии?
Сам факт, что 28 марта мир пережил мощные сейсмические толчки, задаёт вопрос: готова ли инфраструктура стран сопредельных с Мьянмой к таким природным явлениям? Разрушенные мосты, обрушенные здания и рядом госпитализированные люди. Если вам не кажется, что мы по-прежнему находимся в таком состоянии «перед бурей», то очень странно. Может, нам стоит задуматься о том, как наши страны справляются со стихией, и не пора ли сменить этот «обтекаемый» подход на более современный и эффективный?
Но взгляд на ситуацию, происходящую в ближних странах, вызывает еще больше вопросов. В Бангкоке, например, небоскрёбы повело так, что вода из бассейнов на крышах с радостью вылилась наружу. Перспектива, что наше будущее может зависеть от состояния строительств, по-прежнему осталась весьма неясной. А что будет с несчастными рабочими, оставшимися под завалами в недостроенном здании? Скоро ли мы получим новости о них или же просто пройдём мимо, как мимо случайной статистики?
Тем временем посольство РФ призывает находящихся в Мьянме россиян следить за безопасностью. Звучит как заученная фраза, не так ли? Но когда мы говорим о безопасности, может ли это быть важно только для отдельных граждан? Слишком часто мы забываем, что за такими объявлениями стоят реальные человеческие жизни и надежды, которые сейчас находятся под угрозой. Может быть, именно сейчас стоит задать себе вопрос: что мы можем сделать, чтобы помочь и не оставаться в стороне, изолированными от происходящего в мире?
События в Мьянме – это не просто новость, это звоночек. Призыв к действию и размышлениям о том, как мы все можем участвовать в формировании более безопасного и защищённого общества. Давайте не будем просто следить за новостями, давайте также сделаем что-то полезное, пока не стало слишком поздно.
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇
Подписаться