Тайна картины: с чего началась история с монголами?

Тайна картины: с чего началась история с монголами?

Вот вам свежий сюжет из мира культурной политики, который легко мог бы стать сценарием для «Гарри Поттера» — только вместо школьников с волшебными палочками у нас тут картинные войны и межнациональные разборки. Первый зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) Дамир Мухетдинов снял со стены своего кабинета картину с монгольскими военачальниками, попирающими русских воинов. И как же это все успело вызвать скандал? Да так, что даже сам Мухетдинов встал на защиту своего «шедевра». По его словам, никаких оскорблений в этом произведении искусства не было, и он не собирался смущать общественность — просто, мол, целостность истории требует понимания всех ее аспектов.

Но давайте откроем на мгновение портал к нашему глубокому культурному наследию. С одной стороны, как же приятно думать о том, что история, полная горестей и побед, в конце концов, служит объединяющим началом для народов. С другой стороны, если в этом объединении размещены корпуса попираемых мертвецов, кого же это реально объединяет? Глаза разбегаются, не правда ли?

Уже не первый месяц общественность обсуждает, что же на самом деле происходит с нашей историей. Онлайн-политика обвинений и взаимных реакций похожа на оконную дурость, распространенную в сети. Наравне с публикациями известного публициста Александра Дюкова, который обнародовал снимок картины, военный блогер Юрий Подоляка обвинил членов ДУМ в «открытой русофобии». О, сколько вопросов в воздухе! Как мы находимся в постоянном поиске чудовищ? Возвратившись к картине, кто из нас решится сказать, чем именно может закончиться такая интерпретация истории?

Ситуация, безусловно, накаляется, проверяя на прочность нашу способность к терпимости. И вот возникает вопрос: мы нарисуем более светлую картину нового общества, или будем упорно делать заметки в блокнотах предков, на которых все еще лежит пыль недопонимания? В ДУМ заявили, что решили заменить полотно, но смогли ли они тем самым предотвратить бурю в стакане воды или, наоборот, лишь подлили масла в огонь?

Таким образом, кажется, что искусство как бывает, так и гуляет по краю нарратива, соблазняя нас! Иконография, описывающая наше «соседство» с историей, стократ больше, чем простой вопрос о резьбе на карикатуре. И что мы на самом деле хотим продолжить делать? Погружаться в глубокую рефлексию о взаимопонимании и побуждать к диалогу? Или все же продолжим искать себе повод для серьезной конфронтации в имени истории? Как здорово было бы заглянуть в будущее и увидеть, как история перестала быть полем для битвы, а искусство стало ничем иным, как общественным объединителем! Но, увы, пока в нашем обществе более чем достаточно минных полей для возможных конфликтов.

📢 ВАЖНО!
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇

Подписаться
Алексей Кузнецов — опытный журналист и ведущий новостного сайта "Голос Эпохи"
Алексей Кузнецов/ автор статьи
Алексей Кузнецов — опытный журналист и ведущий новостного сайта "Голос Эпохи". В возрасте 45 лет, он обладает глубокими знаниями в области общественных и политических тем. Алексей известен своим аналитическим подходом к освещению социальных вопросов и умением поднимать острые темы, которые волнуют общество. Его стиль написания сочетает в себе точность фактов и личные размышления, что делает его материалы доступными и увлекательными для широкой аудитории. Свою карьеру Алексей начал в местной газете, а затем работал на телевидении и радиостанциях, где приобрел богатый опыт в журналистике. Он активно участвует в общественных дискуссиях и выступает с комментариями на важные события. В "Голосе Эпохи" Алексей стремится предоставить читателям максимально полную и объективную картину происходящего в обществе, анализируя события и явления с разных точек зрения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: