Суд в Санкт-Петербурге недавно принял решение арестовать православного священника Николая Савченко на 14 суток. Причина? Обнаруженная на его странице в «ВКонтакте» фотография, где он позирует с флагом Украины, сделанная на Невском проспекте в мае 2014 года. Безусловно, для многих это шок, а для других — закономерность в условиях «нового нормала», когда каждый наш шаг в интернете может быть под прицелом.
Замечу, что такие случаи, как ни странно, будоражат общественное сознание. Почему священник стал мишенью для преследования? Ведь если у кого-то и должна быть свобода выбора, так это у человека в духовной службе. Но, похоже, теперь все мы должны быть аккуратнее с «интернет-следами» — от фотографий до лайков. Подобные решения порождают вопросы: действительно ли знак, символизирующий один из панорамных флагов военной оппозиции, так опасен для отечественной стабильности? Или это просто очередной шаг к тотальной упростке и контролю?
И стоит задуматься, что же нас ждет дальше? На днях московский суд назначил студента, который хранил изображения с радужным флагом и изображением девушек, штраф на 302 тысячи рублей. Примечательно, что эти фото были сделаны в 2018 году, а наказание последовало лишь сейчас. Считается, что срок давности начинается с момента обнаружения. А что, если наше прошлое через некоторое время настигнет нас, когда мы этого меньше всего ожидаем? Начнем ли мы бояться своих воспоминаний или того, что мы когда-то поддерживали?
Социальные сети, на которых, казалось бы, мы должны быть свободны, становятся арбитрами нашей безопасности. Логично ли это? Не является ли подобная практика абсурдной в условиях, когда большая часть информации доступна всем и каждому? Как много людей теперь оглядываются на свои посты и активно стереть то, что когда-то казалось безобидным, но в свете новых реалий стало опасным?
Вроде бы маленький шаг для одной фотографии, но вдруг это и есть та самая тропинка, ведущая к глобальному контролю за нашим цифровым «я»? Как бы мы не хотели об этом не думать, каждое «состояние» в социальных сетях превращается в потенциальную угрозу. Для чего? Для защиты? Или все-таки это способ запугать и утвердить подчинение?
В очередной раз возникает вопрос: где же граница между свободой слова и необходимостью следовать предписаниям? Можно ли считать такие аресты борьбой за «чистоту» нации или все же это угроза свободе мысли? Не отказавшись от своих убеждений, мы не должны бояться, что за ними придется платить. Но готовы ли мы к такой цене?
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇
Подписаться