Утром 25 марта в Махачкале случилось то, что многие могли бы назвать «традиционным взрывом газа», если бы это не стало настолько обыденным явлением, что на такие трагедии у нас уже не хватает слов. В одной из квартир на Гапцахской улице прогремел взрыв, после чего в тот момент, когда, казалось бы, мир на мгновение остановился, разгорелось пламя.
Представитель управляющей компании «Новая жизнь» сообщил, что в подъезде, где случилось ЧП, на момент взрыва находились всего две семьи из десяти. Точнее, кто-то из них — на счастливом брачном курорте, а кто-то просто по совпадению оказался вне дома. А ведь, казалось бы, только есть жилье, которое официально «не сдано на баланс города». Интересно, да? Это напоминание о том, что мы, граждане, живем в таком государстве, где иногда даже воздух становится предметом коммерции — квартиры продаются, даже если дом не готов для жизни.
В результате взрыва пострадали четыре человека, среди которых, в частности, женщина, находящаяся в крайне серьезном состоянии. Один вопрос, на который никто не отвечает: кому же это было выгодно — сделать вид, что дом готов к жизни и продолжать продавать квартиры? Создается впечатление, что у нас есть невидимый союз между надеждой и безответственностью, а здоровье граждан — лишь побочный продукт такого альянса.
Прокуратура Дагестана уже взялась за проверку, но у меня возникает вопрос: а проверка кого именно должна проводить прокуратура? Застройщика? Управляющую компанию? Или, возможно, самих жильцов, которые посмели поселиться там, где жилой статус был под вопросом? Возможно, пришло время пересмотреть не только юридические аспекты, но и моральные. Ведь это своего рода социальное казино, где каждый новый день может обернуться как выигрышем, так и драмой.
Сплошное искушение. Например, квартиру площадью более 60 квадратных метров можно приобрести за 6 миллионов рублей. Сколько же простых людей клюнут на этот наживку, не осознавая, что под ними пустота? Это доходит до абсурда: живем в стране, где даже потенциальный «дом» может быть лишь фасадом. Люди рискуют своей жизнью и здоровьем, потому что для них это — единственное доступное жилье, платят за «надежные стены», в то время как за ними может крыться пустота.
Так что, не будем ли мы уверены, что не один только воздух теперь стал токсичным? Этот взрыв — это не просто инцидент, это симптом более глубоких проблем: бездействия властей, недостатка надзора, а также безразличия, с которым мы часто относимся к своей безопасности. Каждый раз, когда кто-то становится очередной жертвой, мы должны задать себе вопрос: когда же мы наконец прекратим принимать эти жертвы как неизбежное зло? Или пожелаем просто больше «надежных» и «проверенных» мест для жизни?
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇
Подписаться