Школы России: учения по борьбе с терроризмом

Школы России: учения по борьбе с терроризмом

В конце апреля в России вновь раздадутся звуки учений, которые, если верить официальным сообщениям, призваны защитить наших детей от террористических угроз в школах и колледжах. Лариса Фальковская, директор департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минпросвещения, поделилась этой новостью с миром, а если быть точным — с агентством ТАСС. Итак, на повестке дня — важное событие, которое запланировано ориентировочно на 29-30 апреля.

Задумайтесь только: мы живем в эпоху, когда учения по действиям при террористической угрозе стали обычной практикой для образовательных учреждений. Как же это стыкуется с нашей реальностью? Статистика говорит, что такие учения начались с августа 2023 года и теперь проходят дважды в год — перед учебным годом и весной с привлечением учащихся. Учёные, вероятно, уже подсчитали, насколько это активизирует детей. С одной стороны, это попытка обезопасить, с другой — не начинает ли это формировать у малышей непосильные страхи?

В качестве прелюдии к предстоящим учениям вспоминается, как в ноябре прошлого года во Владивостоке школьникам устроили соревнования со стрельбой и занятиями по военной подготовке. Военный ритм такой, что порой начинаешь задумываться: а как же важно обеспечивать безопасность детей, если для этого требуется довольно своеобразная подготовка? Не кажется ли вам, что происходит нечто парадоксальное — чтобы защитить детей, их учат стрелять?

При этом постоянно звучат мантры о роли образования в развитии России — странно, что в этих мантрах редко упоминается о мирных профессиях. Не пора ли нам задуматься о том, каким образом мы воспитываем подрастающее поколение? Может быть, вместо того, чтобы учить их обращаться с оружием, стоит приучать к культурным ценностям и другому, более мирному подходу к жизни? Ведь можно же развивать креативность, научить критически мыслить, а не наращивать арсенал.

Так вот, о чем мы будем говорить во время этих учений? О безопасности? О том, как закаляет сталь? Или о том, чтобы сделать мир немного лучше и спокойнее для следующего поколения? Вопросов слишком много, а ответов, увы, как всегда, недостаточно.

И в завершение, когда мы говорим о безопасности детей, не стоит ли обращать внимание на причины, а не на последствия? Тогда, возможно, целое поколение не окажется погибающим под увеличительными линзами военной дисциплины в поисках благополучия и надежности.

📢 ВАЖНО!
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇

Подписаться
Алексей Кузнецов
Алексей Кузнецов/ автор статьи
Алексей Кузнецов — опытный журналист и ведущий новостного сайта "Голос Эпохи". В возрасте 45 лет, он обладает глубокими знаниями в области общественных и политических тем. Алексей известен своим аналитическим подходом к освещению социальных вопросов и умением поднимать острые темы, которые волнуют общество. Его стиль написания сочетает в себе точность фактов и личные размышления, что делает его материалы доступными и увлекательными для широкой аудитории. Свою карьеру Алексей начал в местной газете, а затем работал на телевидении и радиостанциях, где приобрел богатый опыт в журналистике. Он активно участвует в общественных дискуссиях и выступает с комментариями на важные события. В "Голосе Эпохи" Алексей стремится предоставить читателям максимально полную и объективную картину происходящего в обществе, анализируя события и явления с разных точек зрения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: