
В марте 2025 года индекс PMI обрабатывающих отраслей России, который отражает состояние нашей промышленности, опустился до 48,2 пункта. Такие данные предоставлены аналитическим агентством S&P Global. Как вы уже, наверное, знаете, индекс выше 50 пунктов говорит о позитивных настроениях в бизнесе, а ниже — о пессимизме. Так вот, этот свежий результат стал самым низким с апреля 2022 года, когда у нас царила неопределенность из-за конфликта на Украине и мощных западных санкций. В феврале, кстати, индекс еще держался на уровне 50,2 пункта.
Что же мы видим по результатам за март? Да, показатели явно не радуют — наблюдается сокращение как выпуска продукции, так и новых заказов. Кроме того, падает объем внутреннего и внешнего спроса, а темпы производства опустились на самом значительном уровне с июля 2022 года. Но не все так мрачно! К счастью, есть и положительные моменты: закупочные цены на импортные товары начали снижаться благодаря укреплению национальной валюты по отношению к доллару, а также сохраняется высокий темп найма сотрудников.
Во второй половине марта инвестор и директор по развитию бизнеса инвестиционного клуба «Лига инвесторов» Станислав Скуйбеда озвучил, что три ключевых фактора, которые могут способствовать экономическому росту России в ближайшие десять лет, это стабильный рубль, квалифицированные кадры и сотрудничество с дружественными странами. При сочетании этих факторов Россия имеет шансы стать инвестиционным хабом всей Евразии к 2035 году.
К слову, уже упоминалась одна сфера, где инфляция в два раза выше, чем в экономике в целом. Так что давайте держать руку на пульсе и надеяться на улучшение!
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇
Подписаться