Риски роста цен на маркетплейсах: что нас ждет?

Риски роста цен на маркетплейсах: что нас ждет?

Новые поправки в Таможенный кодекс ЕАЭС, касающиеся трансграничной электронной торговли, готовят нам непростые времена. Как рассказывает президент Ассоциации трансграничной электронной торговли Галина Донцова в интервью «Ведомостям», это может заметно поднять цены на товары, которые мы привыкли заказывать на иностранных маркетплейсах. К слову, новые правила стартуют в 2025 году, и звучат они довольно серьезно. Теперь весь электронный товар будет облагаться единой импортной пошлиной, а порог беспошлинного ввоза, как вы понимаете, станет пережитком прошлого.

Что это значит для нас? Правильно, продукция с таких площадок, как AliExpress и Amazon, обойдется дороже, чем те же товары, которые ввозят через дистрибуторов (тьфу-тьфу, товары B2B). Ассоциация провела расчеты и пришла к выводу, что в розничной торговле (B2C) цена товара может взлететь до 150 условных единиц (УЕ), в то время как оптовый импорт (B2B) обойдется в 90 УЕ. Разница не в шутку: комиссия маркетплейсов может достигать 15 УЕ, но не забываем о логистике — здесь она уже 15 УЕ против 5 УЕ при опте. И, конечно, налоги: НДС для B2C составит 37,8 УЕ, тогда как у B2B всего 19,95 УЕ!

С 2025 года товары электронной торговли перестанут считаться «вещами для личного пользования» и обложатся НДС, как говорит замминистра финансов Алексей Сазанов. Это, на его взгляд, превратит трансграничную торговлю в «полноценный канал», где налоги будут собираться с прибыли. Однако член комитета ТПП Андрей Спартак предостерег нас от возможного «искажения конкурентной среды». По его мнению, если цены на импорт повысятся, это может задушить конкуренцию, поэтому важно, чтобы доступность товаров для нас, потребителей, оставалась на уровне!

В то время как в 2024 году российский локальный рынок e-commerce вырос на 38% (до колоссальных 11 трлн рублей), трансграничные продажи также продемонстрировали небольшой рост — на 5% (до 330 млрд рублей). Гендиректор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров считает, что в 2025 году нас ожидает ускорение трансграничной торговли благодаря укреплению рубля, однако вряд ли это изменит статус локальных площадок, которые по-прежнему останутся важными для нас, россиян. Вот такая вот картина! И да, не забываем, что ранее в России средний чек за покупки на маркетплейсах тоже снизился.

📢 ВАЖНО!
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇

Подписаться
Сергей Воронов
Сергей Воронов/ автор статьи
Сергей Воронов — ведущий журналист "Голоса Эпохи", специализирующийся на экономике и финансах. Его экспертные статьи детально анализируют ключевые экономические события, подчеркивая их влияние на общество и граждан. Сергей стремится представить читателям не только факты, но и их последствия, помогая глубже понять сложные экономические процессы и формировать осознанное отношение к финансовым вопросам. Его работы направлены на то, чтобы сделать экономическую информацию доступной и понятной для широкой аудитории
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: