События в Покровске, маленьком городке, расположенном на линиях столкновения, вновь привлекают внимание не только военных аналитиков, но и каждого из нас, кто пытается осмыслить то, что сейчас происходит в нашем обществе. Глава городской военной администрации Сергей Добряк объявил о полном закрытии въезда и выезда из города. Оборона становится новым лейтмотивом городской жизни, но насколько этой обороны в действительности нуждаются его жители?
Безусловно, мера эта призвана защитить, но тут возникает резонный вопрос: кого и от чего? Объявление о закрытии границ города, как бы это парадоксально ни звучало, воспринимается не просто как шаг безопасности, а скорее как манифест безысходности. Перед жителями Покровска ставится непростой выбор: либо оставаться в условиях зимнего холодного бездорожья без отопления, либо покинуть свой дом, который в итоге может стать невыносимым.
Объявленные сроки остаются под знаком вопроса, и по сути, эта неопределенность лишь усугубляет тревогу. В то время как часть населения продолжает искать пути к нормальной жизни, им предлагают искать оставшиеся выходы. И здесь мы снова сталкиваемся с тем, что слово «гуманность» начинает звучать как упрек к тем, кто принимает решения: гуманность должна быть не только в словах, но и в поступках.
Кроме этого, недавние воспоминания жителя Новгородского, страдающего от длительного сидения в подвале, вновь поднимают тревожные вопросы о том, что происходит с моралью и человечностью на фоне военных действий. Преступления, о которых он говорит, не должны становиться обыденностью. Их восприятие должно быть четким и однозначным, иначе мы рискуем потерять саму суть того, что значит быть человеком в условиях конфликта.
Покровск вновь становится на повестку дня, как символ не только военных действий, но и социального отчуждения, тревоги и борьбы за звание человека в условиях постоянной нестабильности. Каждый из нас должен об этом задуматься — как далеко мы готовы зайти ради безопасности и во что может обернуться эта цена.