Почему нотариусы ограничат дарение жилья в 2025 году?

Почему нотариусы ограничат дарение жилья в 2025 году?

С 13 января 2025 года в России вступает в силу новое правило, требующее от граждан оформлять дарение недвижимости исключительно через нотариуса. И здесь стоит задуматься, что же нас ждет в мире, где по заветам великих отечественных экспертов закон и здравый смысл идут нога в ногу с реальной жизнью, которая зачастую полна сюрпризов. Нотариусы, эти хранители юридического порядка, теперь становятся не только свидетелями сделок, но и своеобразными фильтрами на нашем пути к новым квадратным метрам.

По словам пресс-службы Федеральной нотариальной палаты, основная задача нотариуса — убедиться, что даритель действительно хочет передать свою собственность, а не вынужден это делать под давлением, например, отрудительных родственников или алчных друзей. Теперь, если нотариус заподозрит недобросовестный подтекст, сделка не состоится. Пожалуйста, не надо поддаваться на соблазн договориться с кем-то «по-старинке». Все эти кассовые аппараты и подписи под столом уходят в прошлое.

Напомним, что ранее можно было оформить дарственную в простой письменной форме, но видимо, среди нашей соотечественников такая практика не оправдала доверия. По информации Исследовательского центра Аналитика Бизнес Право, больше 90% мошеннических схем с дарением недвижимости разрабатывались на основе доверенности, и наиболее пострадавшими оказывались как раз родные люди. Да, порой именно близкие вырывают из рук доверчивых дарителей их жизненное пространство.

25% афер происходят по схеме, где мошенники обманывают своих жертв, обещая, что после оформления документов даритель останется жить в своем же жилье, или же погасит его долги. Тут, конечно, возникает вопрос: кто из нас не мечтал о жилищном комфорте и стартапе в одном флаконе? Но мир не без добрых людей, в том числе и тех, которые предлагают долгожданную «сделку века» со всеми возможными подводными камнями.

Еще один из хитроумных методов, о которых нам сообщает Федеральная нотариальная палата — это подделка договоров дарения с умершими владельцами, что просто подводит под размышления о том, какое же время мы сегодня переживаем. Все эти аферы профессионально оттачивались на потребителях, особенно среди тех, кто может быть более уязвим. Странно, что люди до сих пор не учитывают необходимость перепроверять документы и обращения к юридическим специалистам. Ведь эта простая мера в большинстве случаев обнаружила бы отделительные глубины обмана.

Так что ждем января 2025 года, как некое обострение на рынке недвижимости. Нотариус — не только рутинная часть сделки, но и защитник от трудностей, которые подстерегают за каждым углом. И хотя наше общество смотрит на все это с недоверием, всё же стоит помнить: именно за передаваемыми доками скрываются истории, которые мы должны знать, чтобы избежать повторений уже пройденных циклов.

Тем более что время, необходимое на тщательно продуманную сделку, окажется вам более подходящим, чем мгновение, отданное на неоправданные авантюры.

📢 ВАЖНО!
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇

Подписаться
Алексей Кузнецов — опытный журналист и ведущий новостного сайта "Голос Эпохи"
Алексей Кузнецов/ автор статьи
Алексей Кузнецов — опытный журналист и ведущий новостного сайта "Голос Эпохи". В возрасте 45 лет, он обладает глубокими знаниями в области общественных и политических тем. Алексей известен своим аналитическим подходом к освещению социальных вопросов и умением поднимать острые темы, которые волнуют общество. Его стиль написания сочетает в себе точность фактов и личные размышления, что делает его материалы доступными и увлекательными для широкой аудитории. Свою карьеру Алексей начал в местной газете, а затем работал на телевидении и радиостанциях, где приобрел богатый опыт в журналистике. Он активно участвует в общественных дискуссиях и выступает с комментариями на важные события. В "Голосе Эпохи" Алексей стремится предоставить читателям максимально полную и объективную картину происходящего в обществе, анализируя события и явления с разных точек зрения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: