На фоне последних технологических свершений в России стало известно о первом полете самолета Superjet с отечественным двигателем ПД-8. Для тех, кто выпал из новостного контекста — это значит, что наш народ наконец-то смог подчинить законы статики и динамики и на родной технике полететь, а не только ограничиваться разговором о подвигах космонавтов.
В Комсомольске-на-Амуре, городе, который можно смело назвать авиационной кузницей страны, не так давно новость о запуске самолетов с российскими двигателями воспринималась как виртуозный фокус. Но, как говорится, если не хочется возлагать надежды на импортные технологии, которые временами ведут себя, как бабушка на даче с новым агрегатом, то стоит думать о своем. И вот, пусть скромно, но по факту, такой шаг был сделан.
Госкорпорация «Ростех» поспешила поделиться радостной вестью в своем Telegram-канале, и тут у меня возник вопрос: а собеседники в чате в курсе, как именно этот процесс перекрестился с реальными нуждами граждан? Все мы знаем, что самолет — это не просто кусок металла, зависящий от двигателя. Это целый мир, который должен соединять людей, а не просто играть с документами о закупках. Неужели это очередной «космический» сюжет, или ему суждено стать значимой вехой в ряде реальных изменений в авиационной отрасли?
Но давайте проанализируем одну деталь: с учетом международной обстановки, на какую долю рынка мы рассчитываем со своим ПД-8? Он-то, скорее всего, как наш герой из старого анекдота, будет громко хлопать в ладоши в небесах, но правда ли, что после этого мы двинемся дальше, или останемся где-то на уровне мечтаний о собственном «Боинг»?
Самое интересное, что сопровождало этот полет не только ряд научных разработок, но и объемные обещания властей о почти мгновенном росте отечественного производства. Вот только, когда речь заходит о «объеме», многие из нас начинают подключать калькуляторы. Подготовлено ли наше население, готово ли общество финансировать развитие отрасли? Или мы станем опять свидетелями бутерброда из PR и реальных производственных процессов?
В общем, у нас есть первый полет, который, безусловно, можно считать шагом вперед. Но на пути к авиастроительству нового поколения мы получаем больше вопросов, чем ответов. Так что стоит ли ожидать, что наше авиационное будущее будет таким же светлым, как это кажется на первом этапе? Или стоит поосторожнее с оптимизмом, ведь мы все еще помним про локомотивы с российскими двигателями, которые, несмотря на свои плюсы, не всегда «усаживают» пассажиров?
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇
Подписаться