
Научные умы из Университета имени Сунь Ятсена в Китае совершили удивительное открытие: снижение уровня важного метаболического фермента GPT1 может запустить и ускорить развитие колоректального рака. Эти потрясающие результаты исследования были опубликованы в журнале Science Translational Medicine (STM). Задумывались ли вы, что колоректальный рак занимает третье место среди самых распространенных заболеваний на планете? Это заболевание чаще всего атакует пожилых людей, но, увы, в последние десятилетия оно значительно «помолодело».
Известно, что на риск колоректального рака влияют различные факторы, такие как воспалительные заболевания кишечника, нездоровое питание, вредные привычки, низкая физическая активность и, конечно, ожирение. Но, как показывает новое исследование, есть ещё один, довольно скрытый враг – дисбаланс ферментов. Что такое ферменты? Это белковые вещества, которые играют ключевую роль в самых разных биохимических процессах в нашем организме. Уровень одного из таких веществ – GPT1 (глутамат-пируваттрансаминаза 1) – особенно важен, и его дефицит часто характерен для людей с колоректальным раком.
Чтобы понять, какую именно роль играет GPT1 в развитии заболевания, учёные решили провести исследование, изучив как нормальные, так и опухолевые ткани толстой кишки у пациентов с колоректальным раком, а также их аденомы (доброкачественные новообразования). Результаты, вы не поверите, показали, что недостаток GPT1 связан с худшими клиническими исходами. Более того, его дефицит ускоряет развитие инвазивных опухолей колоректального рака!
Исследователи отмечают, что GPT1 обычно препятствует образованию опухолей из аденом, производя метаболическую молекулу под названием α-кетоглутарат. А она, в свою очередь, ингибирует сигнальный путь WNT, который является важным игроком в процессе образования злокачественных опухолей. Но это ещё не всё! Оказалось, что соединение под названием полиумозид может подавлять рост опухолей, активируя GPT1. Ученые уверены, что это открытие может стать основой для разработки новых методов лечения рака кишечника.
Так что, если вы когда-либо задумывались о том, какой йогурт может снизить риск рака кишечника – обратите внимание на последние исследования! Самые свежие выводы уже зовут нас к переменам и новым открытиям в области медицины!
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇
Подписаться