КПРФ громко высказалась о миллиардерском рейтинге России

КПРФ громко высказалась о миллиардерском рейтинге России

Гордиться тем, что в списке Forbes появилось 15 новых долларовых миллиардеров из России — дело не самое радужное, и, судя по всему, это мнение разделяет депутат Госдумы и глава пресс-службы фракции КПРФ Александр Ющенко. Он откровенно заявил в разговоре с «Газетой.Ru»: «Это как лакмусовая бумажка, указывающая на пагубный финансово-экономический курс, который, увы, продолжает сохранять старые ельциновские традиции. Мы говорим о ситуации, когда вместо того чтобы улучшать уровень жизни, создаются новые миллиардеры за счет роста цен на товары первой необходимости. В результате, сеть богатых и жирных людей снова пополняет Forbes». Да, Ющенко поднимает важный вопрос: «Вместе с новыми богачами появляется и много финансовых спекулянтов, банковский сектор тоже не остается в стороне». По его мнению, гордиться в этой ситуации совершенно не о чем.

Но он не останавливается на достигнутом: «Посмотрите, что происходит на фронте. Люди отдают последние деньги, чтобы отправить гуманитарную помощь нашим военным, а в тылу кто-то жиреет и накапливает состояния». Он говорит о том, что нужна программа, способная вернуть страны к сильному государству и мощному научно-техническому потенциалу. «Если бы мы увидели в журнале Forbes новых миллиардеров на фоне улучшения в здравоохранении, образовании или технологиях — тогда бы нам точно было бы, чем гордиться. А сейчас это лишь позор тому, что происходит», — подводит итог депутат.

Другой депутат от Коммунистической партии Николай Коломейцев в столь же жестком ключе поделился с «Газетой.Ru» своими мыслями. Он заметил, что гордиться новичками-миллиардерами могут лишь их семьи. «Это просто означает, что кто-то что-то недополучил. Пусть ими гордятся родственники. А нам-то зачем? Если вам это нравится — вперед, гордитесь, но я не собираюсь». Коломейцев не может смириться с тем, что у нас стало больше миллиардеров, а вот ни одного собственного мобильного телефона, ни смартфона, ни программного обеспечения — все по-прежнему не хватает. И что важнее, наши полеты в космос становятся все реже — так в чем же истинная гордость? «Гордиться стоит тогда, когда вы занимаетесь чем-то, где действительно занимаете первое место в мире. Назовите хоть одного миллиардера, который стал лидером в разработке программного обеспечения или производстве смартфонов? Все они в основном металлурги», — резюмирует он.

Стоит отметить, что 1 апреля Forbes выпустил свой рейтинг долларовых миллиардеров на 2025 год, и Россия оказалась на пятом месте по числу новичков с 15 новыми именами. Самым богатым россиянином по версии журнала стал владелец нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов с состоянием в $28,7 млрд. На втором месте идет Алексей Мордашов, владелец контрольного пакета ПАО «Северсталь», чье состояние оценили в $28,6 млрд. Замыкает тройку Леонид Михельсон, председатель правления компании НОВАТЭК, с итоговой суммой в $28,4 млрд. А вот на международной арене лидерство по количеству новых миллиардеров заняли США (103 человека), следом идет Германия (37 человек), а третье и четвертое места делят Китай и Индия. Не забывайте, что состояние всех российских миллиардеров совместно увеличилось на $8 млрд — на кого-то это точно должно произвести впечатление.

📢 ВАЖНО!
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇

Подписаться
Сергей Воронов
Сергей Воронов/ автор статьи
Сергей Воронов — ведущий журналист "Голоса Эпохи", специализирующийся на экономике и финансах. Его экспертные статьи детально анализируют ключевые экономические события, подчеркивая их влияние на общество и граждан. Сергей стремится представить читателям не только факты, но и их последствия, помогая глубже понять сложные экономические процессы и формировать осознанное отношение к финансовым вопросам. Его работы направлены на то, чтобы сделать экономическую информацию доступной и понятной для широкой аудитории
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: