Как в Бескудниковском районе строят дома по реновации?

Как в Бескудниковском районе строят дома по реновации?

На севере Москвы, в Бескудниковском районе, завершено строительство новостройки, о чем с гордостью сообщил Владислав Овчинский, министр правительства столицы и руководитель Департамента градостроительной политики. Как мы знаем, любой такой анонс обычно вызывает бурю эмоций — от восторга до недовольства, и это вполне ожидаемо в нашем многообразном обществе. Реновация, словно лужа на дороге, вызывает у нас противоречивые чувства: кто-то радуется новым квартирам, а кто-то напоминает о том, что снос старого жилья часто окутан пылью споров и недовольств.

Итак, новый жилой комплекс на Бескудниковском бульваре, дом 501, занимает внушительную площадь — 22 тысячи квадратных метров. Это, кажется, правильный шаг в сторону модернизации городской архитектуры, хотя остается вопрос: не теряем ли мы идентичность старых районов и их истории в погоне за новизной? Комплекс состоит из четырех секций с переменной этажностью и предлагает 186 квартир общей площадью свыше 10 тысяч квадратных метров. Замечательно, что в новом здании предусмотрены семь лифтов, но возникающий вопрос: как далеко продвинулся наш город, если лифты становятся одним из главных аргументов для покупки нового жилья?

На первых этажах, по словам Овчинского, разместятся социально-бытовые объекты, и это важный аспект. С одним условием — эти объекты должны реально удовлетворять потребности жителей, а не быть лишь декором для новостройки. Консьержи и колясочные — это хорошо, но как насчет инфраструктуры, такой как школы и детские сады? О том, что в шаговой доступности располагаются станции метро, парк и прочие благоприятные условия, говорить приятно, а вот наличие таких объектов, как поликлиники, создаст ли эту самую лучшую среду для жизни, времени покажет.

Интересно, что мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о добавлении девяти новых адресов в список стартовых площадок по программе реновации. Это вроде бы сигнал, что темпы строительства будут ускорены, но где грань между ускорением и качеством? Программа реновации, утвержденная в 2017 году, охватывает почти миллион москвичей и предполагает расселение 5176 домов. Она действительно нуждается в тщательном контроле, потому что не за горами день, когда жители будут выселены из привычных для них мест, и их жизнь в новостройках станет новой реальностью. Как говорится, «переселение» — не всегда означает «повышение уровня жизни». На повестке дня стоит вопрос: что мы теряем в процессе этой трансформации?

Владислав Овчинский также анонсировал, что жилье по реновации будет возведено в рамках проекта комплексного развития территории в Тимирязевском районе. Дело в том, что такой подход потенциально может привлечь более 300 жителей с старых, возможно, уже не столь привлекательных мест на новое, казалось бы, лучшее место. Но может ли действительно новое жилье компенсировать ту атмосферу, тот социум, который было так трудно создать и который, возможно, оставит пустоту после своего исчезновения?

Безусловно, поднятые вопросы требуют многостороннего анализа и общественного обсуждения, только в таком случае можно прийти к выводу, что реновация становится не только строительным проектом, но и важным шагом к созиданию более комфортной и безопасной городской среды. Давайте будем надеяться, что в гонке за новизной и количеством, мы не забудем о качестве и уникальности нашего города.

📢 ВАЖНО!
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇

Подписаться
Алексей Кузнецов — опытный журналист и ведущий новостного сайта "Голос Эпохи"
Алексей Кузнецов/ автор статьи
Алексей Кузнецов — опытный журналист и ведущий новостного сайта "Голос Эпохи". В возрасте 45 лет, он обладает глубокими знаниями в области общественных и политических тем. Алексей известен своим аналитическим подходом к освещению социальных вопросов и умением поднимать острые темы, которые волнуют общество. Его стиль написания сочетает в себе точность фактов и личные размышления, что делает его материалы доступными и увлекательными для широкой аудитории. Свою карьеру Алексей начал в местной газете, а затем работал на телевидении и радиостанциях, где приобрел богатый опыт в журналистике. Он активно участвует в общественных дискуссиях и выступает с комментариями на важные события. В "Голосе Эпохи" Алексей стремится предоставить читателям максимально полную и объективную картину происходящего в обществе, анализируя события и явления с разных точек зрения.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: