В последнее время новость из учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС) России об увеличении числа иностранцев в «синих стенах» заставляет задуматься: что происходит с государственной системой уголовной юстиции и что за этим стоит? Глава ФСИН РФ Аркадий Гостев на итоговой коллегии заявил, что число иностранных граждан в колониях достигло 30 028 человек. Шокирующая цифра, не правда ли? И 69,5% из них — выходцы из Средней Азии. Интересно, что это говорит о миграционной политике нашей страны, которая, похоже, не всегда способствует интеграции…
Гостев не без основания называет данные «комплексными рисками», утверждая, что такая концентрация иностранцев может привести к ухудшению оперативной обстановки и, как следствие, к чрезвычайным ситуациям – побегам и даже захватам заложников. Да уж, прекрасно понимаем, что в тюрьмах, как и на зонных рынках, может разгореться настоящая «война за авторитет». Но вот вопрос: может, стоит обдумать меры не только карательные, но и профилактические? Социологи бы задумались о причинах такой миграции, а не просто о последствиях.
Неудивительно, что в условиях внешней политики, когда украинские военные становятся все более активными, ФСИН, возможно, не хватает ресурсов, чтобы справиться с текущими вызовами. Гостев сообщил, что с февраля 2022 года по настоящее время было зафиксировано более 80 атак на объекты Федеральной службы, что, кажется, полностью сбивает с толку общественность. Мы, как некие кабинеты, ожидаем дальнейших действий властей, но почему ничего не двигаться с места? Выходит, наша система правосудия застряла между двух огней: с одной стороны, внутренние вызовы, с другой – внешние угрозы.
Но вот чтобы поднять настроение и мнение о ситуации с заключенными, хочется рассказать о хорошей новости: в Кемерово заключенные стали волонтерами для помощи бездомным животным. На фоне отчетов о побегах и захватах такое проявление человечности выглядит как некий светлый маяк в мрачном океане тюремной жизни. Но как объяснить этот парадокс: одни готовы протянуть руку помощи беззащитным существам, а другие становятся частью криминала? Кемерово ставит нас перед вопросом: не нужно ли обществу учиться более эффективно перерабатывать, скажем так, «болезненные» ситуации? Может, это и есть путь к гуманизации всей системы?
В заключение, мы должны задаться вопросом: куда движется российская судебно-исправительная система, и какие меры мы можем предпринять, чтобы сделать её более безопасной и эффективной? Понятно, что более 30 тысяч иностранцев – это не просто статистика, а конкретные судьбы и криминальные контексты, которые мы не можем игнорировать. Может, именно консолидация общества вокруг серьезного обсуждения этих вопросов и поможет найти выход из этого информационного лабиринта?
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇
Подписаться