
События, разворачивающиеся в стенах Государственной Думы, вновь поднимают важнейший вопрос: как мы, как общество, ценим тех, кто защищает нашу страну и обеспечивают нашу безопасность? Итак, о чем же речь? Госдума, согласно заявлениям председателя Вячеслава Володиен, собирается рассмотреть законопроект об индексации пенсий военным пенсионерам в приоритетном порядке. Это уже звучит как мантра заботы о «защитниках Отечества», но стоит ли на самом деле радоваться этому решению?
По словам Володиена, индексация, качество которой, возможно, зависело от нашего уровня ответственности, – заслуга президента. Владимир Путин поручил проиндексировать пенсии военным пенсионерам с 1 января 2025 года. И если мы читать между строк, возникает вопрос: а почему так долго? Почему так важно обращать внимание на военных пенсионеров только через несколько лет? Вопросы, которые достают нас не только из списков законопроектов, но и из сердцевины нашей жизни.
Итак, что же предлагает законопроект? Индексация пенсий с учетом инфляции 2024 года, которая составила 9,5%. Расчет вещь тонкая, но вспомним, как в конце 2025 года военные пенсии будут увеличены всего на 4,5%. Такая непропорциональность может иметь свое значение: стоит ли, задумавшись о своих внесенных годах службы, ожидать столь скромных выплат за труды и жертвы? Итак, где же тот баланс, о котором часто говорят в кабинетах власти?
Из последнего заявления премьер-министра Михаила Мишустина мы узнаем, что доиндексация военных пенсий уже запланирована. Но, как говорится, деньгами не купишь спокойствие. Светлана Бессараб, депутат и член комитета по социальной политике, также заверила, что уровень депрессии военнослужащих, особенно среди пенсионеров, не за горами. Достигнутый процент замещения пенсий для них составил 89,83%. Достаточно ли этого, чтобы почувствовать себя уверенно на старости лет? Вопрос, который не стыдно задать.
И подводя краткий итог, остаётся один важный вопрос: какие выводы мы сделаем из этой «информационной лосьоны»? Поддержка военных пенсионеров должна быть не эпизодической, а продолжительной и осознанной. Мы, как общество, должны решать, как создать такие условия, при которых наши защитники смогли бы жить без постоянного беспокойства о завтрашнем дне. И это требование к нашей власти, а не к «грустной» политической драме.
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇
Подписаться