Когда в новогодних суетах на очереди традиционный салат Оливье, начинает работать «индекс Оливье» — своеобразный индикатор, показывающий, как наши привычные гастрономические удовольствия становятся все более дорогими. Присматриваясь к этому индексу, мы, помимо радости съедобного, можем оценить и свое финансовое положение.
Ольга Лебединская, доцент кафедры статистики РЭУ им. Г. В. Плеханова, чтобы разжечь наши новогодние аппетиты, приводит цифры. В 2024 году стоимость приготовления классического салата, созданного по проверенному рецепту, составит 501 рубль. Это на 9,56% больше, чем в прошлом году, и на 109 рублей дороже, чем три года назад, когда мы могли удовлетворить свои кулинарные стремления всего за 392 рубля. Задумайтесь, хотя бы на мгновение: у нас все больше расходов, а вот количество праздников пока не увеличивается.
Вариативность цен по регионам — еще одна интересная деталь. Так, в нашем столичном мегаполисе за заветный салат придется выложить все 601 рубль, тогда как жители Кировской области, например, могут насладиться этим праздничным угощением за более приятные 454 рубля. А дополнительные мелочи вроде выбора колбасы (не будь плохим хозяином — покупай варёно-копчёную!) могут дополнительно опустошить карман: цена может подняться до 555 рублей.
А вот про икру, казалось бы, еще один «или-или» незабудьте! Мария Долгова из той же кафедры намекает, что и тут не обойдется без усугубления ситуации — ведь на новогоднем столе эта деликатесная добавка также способна подложить свинью.
Так, с одной стороны, новогодние салаты и деликатесы становятся символами изобилия и радости. С другой стороны, это также отражение нашей экономической реальности, в которой даже простое угощение требует все больших затрат. Праздник, в который вложены наши надежды и мечты, оборачивается финансовым вызовом. Неужели только за счет кулинарного торжества мы можем почувствовать Новый год по-настоящему?