Полезные советы гастроэнтерологов, как будто бы специально придуманные для того, чтобы проверить на прочность нашу способность к восприятию простых истин, вновь вызывают интерес. Вот, к примеру, свежая новость о хурме, вызывающей, как выясняется, не только гастрономический восторг, но и целый спектр возможных медицинских проблем.
Неспелая хурма, на которую мы часто смотрим с надеждой на сладость и сочность, оказывается подкрадывается к нам с подлостью, подобной замороженной картошке в канун Нового года: в ней прячется танин, который, вступая в реакцию с желудочным соком, способен превратиться в обжигающую массу. Это, в свою очередь, может привести к образованию фитобезоара — термина, который звучит даже пугающе. Этот плотный ком, как говорится, не оставит шансов ни вашей лёгкости, ни стабильности пищеварения.
По словам врачей, мы можем столкнуться с язвами и непроходимостью, если не будем осторожны. Не спешите хвастаться количеством съеденной хурмы: даже атрофический гастрит в сочетании с чрезмерным увлечением овощами и фруктами может стать настоящим испытанием для нашего организма. И да, страдающим язвой или диабетом руководствоваться «естественной» диетой нужно еще более осторожно.
Казалось бы, простое предложение: не превращайте хурму в свой личный эксперимент по выяснению пределов возможностей желудка. Но стоит ли на самом деле поддаваться моде на экзотические фрукты? Ведь даже здоровому человеку рекомендуется не увлекаться: три-четыре плода в день — это, по сути, дань уважения, а не бездумная жертва в поисках гастрономического удовольствия.
Я могу предположить, что вопрос о том, почему же мы склонны игнорировать подобные предупреждения, выходит за рамки простого рациона. Это отражает наш подход к здоровью — мы живем в мире, где вероятность непродуманного выбора всегда пересекается с возможностью легко доступных удовольствий. В конечном счете, может быть, стоит задуматься не только о пользе очередного тропического фрукта, но и о том, какой ценой мы пытаемся осознать простые истины.