Февраль 2025 года, как выясняется, стал настоящим рекордсменом – третьим по теплоте в истории наблюдений. Эта новость пришла к нам из уст Романа Вильфанда, научного руководителя Гидрометцентра РФ. Интересно, что при этом мы почему-то не можем сказать, что это «радостная» весть. Кто-то из нас ужасается, в то время как другие, возможно, начинают готовиться к летнему отпуску раньше. Скажем прямо, наблюдать, как мир накаляется, это не то, что мы интроверты ждали от глобального потепления.
Полученные данные были получены от «чрезвычайно умных» соратников из службы по изменению климата Copernicus. Вот уж действительно, слышали бы мы о пробках на дорогах так же часто, как о климатических изменениях, может, и задумались бы о своих привычках. Выводы метеорологов следующие: уровень морского ледяного покрова в нашей любимой Антарктике поразительно низок. На 8%! А в Арктике – вообще минус 26%! Можно подумать, море решило сэкономить на ледниках и просто распустило все запасы по всему миру. Но стоит ли шутить над такой болезненной темой?
Средняя температура моря в прошедшем феврале оказалась третьей по исторической шкале. Можно задаться вопросом: если тенденция продолжится, в какой момент мы рискуем увидеть совершенно новых морских обитателей на наших пляжах? А, вспомнив о первом дне весны в Москве, который вошел в цифры теплых дней этого века по версии Татьяны Поздняковой, хочется задаться вопросом, что произойдет с сезонами, если они решат подменить друг друга? Будем ли мы встречать весну с шашлыками и легкими платьями в мае?
А тут еще в газетах запустили зловещую новость о 9-балльном шторме, который надвигается на Москву. Ну, что тут сказать? «Снег отступает, и вместо него приходит зима-царь», — такой вывод можно сделать дней за пять до самого урагана. Если дождь с вьюгой в привычном для нас понимании «дороги бы резали?» Теперь это «Как правильно установить теплый дом на воде»? Кажется, пора готовить анекдоты о подобных неопределенностях.
Пока климатические изменения ставят серьезные вопросы на повестку дня, мы, кажется, продолжаем игнорировать очевидные знаки. Возможно, стоит задуматься не о том, когда же мы купим новый кондиционер, а о том, как избежать температурных крайностей, которые могут стать нормой. Итак, чтение новостей о климате превращается в своеобразный спектакль, в котором мы не знаем, что будет в следующем акте: катастрофа или комедия на холодную тему?
🚨 Эксклюзив! Самые свежие новости и уникальные материалы, которых нет в соцсетях. Подписывайтесь на наш Telegram-канал! 👇
Подписаться