Центральный банк России вновь поднимает важный вопрос, касающийся ипотечного кредитования. На этот раз речь идет о возможном ограничении срока выдачи ипотечных займов до 30 лет. Олеся Белоглазова, член комитета Российской Гильдии Риелторов по ипотеке, прокомментировала эту инициативу в разговоре с «ФедералПресс», затрагивая важные аспекты, которые могут оказать серьезное влияние на финансовое здоровье россиян.
Уже сейчас многие банки достаточно охотно предлагают кредиты с 25-30-летним сроком, что в свою очередь порождает еще один вопрос: зачем же нам эти долгие обязательства, если, согласно статистике, большинство людей погашают ипотеку за 7-8 лет? Неудачливая попытка угнаться за оптимизацией платежей приводит к тому, что заёмщики начинают погашать ипотеку досрочно. Возможно, мы просто пропускаем мимо ушей важный сигнал: в условиях нестабильной экономической ситуации стабильный доход — это не роскошь, а необходимость.
А вот если обратить внимание на цифры, то становится ясно, что реальная переплата по процентам при использовании ипотечного кредита на 30 лет может значительно превышать ту, которую придется отдать за 20-летнее обязательство. Например, в случае кредита на 5 млн рублей и ставке 27% ежемесячный платёж при 20-летнем сроке составит 113 042 рубля, а при 30-летнем — всего на 504 рубля меньше, однако итоговая переплата возрастает до 9 миллионов рублей. Поэтому зачастую заёмщики предпочитают более короткие сроки, понимая, что это наилучший путь к финансовой стабильности.
Интересно, что банки, по сути, уже давно функционируют в парадигме ограниченного срока ипотечного кредитования, привязывая его к пенсионному возрасту. В сложившейся системе, когда выплаты призваны гарантировать стабильный доход, сокращение периода кредитования может привести к тому, что заёмщики окажутся в трудной ситуации. Поэтому стоит задуматься: при таких условиях максимум в 30 лет — это ли не просто формальность на фоне реальности, где большая часть населения активно использует субсидии или меняет жилье на более комфортное?
Таким образом, сокращение срока кредитования до 30 лет вряд ли изменит положение дел на ипотечном рынке. Мы уже давно живем в условиях, когда срок кредита — это не столько вопрос выбора, сколько меркнущий приз, который обесценивается под давлением реальных обстоятельств. А нам всем стоит понять: не просто цифры важны, а то, что они за собой вещественно несут. Может быть, настало время переосмыслить саму природу ипотечного кредитования, не прописывая простые решения на сложные экономические проблемы?