Заглянем в мир, где личная жизнь уже не является таковой. Заместитель председателя правления «Сбера» Станислав Кузнецов вынужден констатировать убогую правду: 90% взрослых граждан России теперь являются объектами открытого доступа для самых разных недоброжелателей. Кому-то эта цифра может показаться абсурдной, но, как говорит сам Кузнецов, около 3,5 миллиарда строк данных бродят по интернету, как потерянные души, надеясь найти своего хозяина.
Как же так получилось, что мы, и без нас, стали героями несанкционированного «шоу»? Ответ довольно прост и печален: в основном пострадавшими оказались интернет-магазины и медицинские учреждения. А банковская сфера, что, по идее, должна была быть надежным хранилищем нашей конфиденциальности, виновата лишь на два процента. Не будем забывать, что всего лишь несколько лет назад нас уверяли: банковская безопасность – это непотопляемый корабль. Чем же он стал сегодня? С точки зрения статистики, его трюм забит неким положительным настроением – мол, всего отдало два процента. Но поверьте, эти проценты могут оказаться судьбоносными.
И что делать, если мы все больше доверяем свою жизнь виртуальной вселенной? Каждый раз, когда мы подключаемся к общедоступной Wi-Fi-сети, как предупреждает координатор Центра безопасного интернета Урван Парфентьев, мы рискуем стать следующей жертвой утечки. На элементарный вопрос: «Как я могу защитить свои данные?» приходит не слишком утешительный ответ – от нас зависит меньше, чем от тех, кто управляет этой мирозданием.
А на какое будущее мы нацеливаемся, когда каждая информация о нас, как незабудка, остается в небе интернета? То ли это осознанный риск, то ли наша лень доверить данные мудрости технического прогресса… Или же, проще говоря, мы просто утратили саму концепцию личного пространства? Об этом стоит задаться вопросом, но вот проблема в том, что единственный ответ, похоже, кроется в цифрах, которых, как ни старайся, не купишь за деньги.